Блюда в горшочке - это вкусно!!!
Рецепты из "Кулинарной книги - Коллекция рецептов. Горячие блюда. Рецепты в горшочках."
Пельмени в горшочках подойдут даже для праздничного стола, что уж говорить об обычном семейном обеде. А разные типы заправок для пельменей меняют их вкус, делая его богаче.
Ингредиенты:
на 4 горшочка: 0,9-1 кг пельменей
1 большая луковица,
1 большая морковь,
150 г твердого сыра,
200 г сметаны,
1-2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
зелень укропа и петрушки (можно сушеную),
соль,
сливочное и растительно масло для жарки
Способ приготовления:
Понятно, что домашние пельмени – вне конкуренции. Но в горшочках можно приготовить любые пельмени, даже замороженные. Мы описываем самый простой способ приготовить пельмени в горшочках. Сначала нам нужно пельмени довести до определенной степени готовности, т.к. иначе они могут просто слипнуться в горшочках. Варианта два. Первый – на среднем огне недолго обжариваем пельмешки на среднем огне со сливочным или растительным маслом, постоянно переворачивая и аккуратно помешивая их лопаткой, пока они не зарумянятся слегка. Второй – отвариваем пельмени до полуготовности в подсоленном кипятке. Всплыли, покипели 1-2 минуты – и вынимаем из воды.
И в том, и в другом случае оставляем пельмени немного остыть. А пока поставим кастрюльку с водой, примерно 3 стакана (700-750 мл), в которую добавим специи и зелень, соль. Когда она покипит 3-5 минут, убираем. Чистим лук и морковь, лук мелко шинкуем, морковь можно крупно натереть. На растительном масле делаем обычную зажарку, на небольшом огне, помешивая, доводим лук до прозрачности, но не до полной мягкости. Перемешиваем пельмени с заправкой (зажаркой) и распределяем по горшочкам. Процеживаем отвар, удаляя специи и зелень, и заливаем в горшочки примерно по 160 мл, так, чтобы отвар не доходил до самого верха пельменей. Сверху выкладываем сметану. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, которую мы заранее включили на 190-200 градусов. Запекаться пельмени будут 40-45 минут. Вынув горшочки, снимаем крышки, посыпаем тертым сыром – и еще на несколько минут в духовку, пока не расплавится или даже – если нам так нравится – не покроется румяной корочкой сыр. Без крышек, конечно. Это – только один вариант запекания пельменей в горшочках. Потому что заправка может быть иной – например, без сыра, или с добавлением кетчупа, чеснока, майонеза или смеси сметаны и майонеза. Можно добавить в горшочки и обжаренные или отваренные грибы.
Амурские пельмени
Ингредиенты:
1 пачка пельменей
1-2 луковицы
200 г печени
3-4 помидора (можно заменить томат-пастой) Способ приготовления: Обжарить на сковороде до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить натертые на крупной терке помидоры (томат-пасту), затем нарезанную на кубики печень (до ее готовности). В горошек на самое дно выложить пельмени, обжаренную печень с луком и помидорами. Горшочек на 2/3 заполнить водой или бульоном. Закрыть крышкой или залепить пельменным тестом и поставить в духовку на 1-1,5 часа.