Пусть ребенок выучит посевалки на старый Новый год и зайдет к родственникам и соседям
*** Сеем-сеем-посеваем, С Новым годом поздравляем. Дайте рубль или пятак - Не уйдем отсюда так. *** На новое вам лето, На красное вам лето! Куда конь хвостом — Туда жито кустом. Куда коза рогом — Туда сено стогом. Сколько осиночек, Столько вам свиночек; Сколько елок, Столько и коровок; Сколько свечек, Столько и овечек. Счастья вам, хозяин с хозяюшкой, Большого здоровья, С Новым годом, Со всем родом!
*** Сею, вею, посеваю, С Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье Уродись пшеничка, Горох, чечевичка! На поле – копнами, На столе – пирогами!
Читай также: Стихи о зиме (для детей)
*** Сколько осиночек, Столько вам свиночек; Сколько елок, Столько и коровок; Сколько свечек, Столько и овечек. Счастья вам, Хозяин с хозяюшкой, Большого здоровья, С Новым годом Со всем родом!
*** Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Хоть и "старый" Новый Год - Все равно добро несет! Мы желаем по старинке Плодовитости - скотинке, Теплой будки - собачонку, Блюдца молока - котенку, Горсть пшеницы - петушку, Девку красную - дружку, Деток малых - папе с мамой, Бабушке - внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучок, Доставайте пятачок!
Старый Новый Год отмечается как самостоятельный праздник, и все иностранцы только разводят непонимающе руками, ведь больше нигде нет таких несовместимых понятий как «старый» и «новый»! Празднование приходится на ночь с 13 по 14 января. Так чем же, все-таки этот праздник отличается от традиционного Нового Года? Заглянем в историю, ведь именно там прячется ответ!
Все дело в смене летоисчисления, которая произошла после октябрьской Революции. Именно тогда новым правительством были проведены многочисленные реформы, в их числе и календарь. В 1918 году 24 января Советом Народных Комиссаров был утвержден декрет о введении западноевропейского календаря в России. Он вступил в силу 1 февраля 1918 года. В результате этого на 14 дней сместилось летоисчисление.
Россия жила по юлианскому календарю, а европейские страны – по григорианскому. Вследствие того, что была неверно определена средняя продолжительность календарного года, разница в календарях становилась все больше. И уже к ХХ веку эта разница составила 13 суток. По новому стилю 1 января стало 14-м января. А до революции новогодней была ночь с 13 по 14 января. Поэтому поздравления со Старым Новым Годом для россиян так же важны, как и в любой другой праздник!
Что касается традиций по празднованию, то здесь также не обошлось без истории. В старые времена этот день назывался Васильевым днем – праздник земледелия. Во всем доме рассыпали пшеницу, молясь об отличном урожае. Все это сопровождалось веселыми песнями и плясками. Ночью варили кашу в печи, и если она получалась наваристой, то считалось, что год будет счастливым. Тогда кашу ели на утро. Если горшок трескался или каша вылезала, то ее выбрасывали в колодец, ведь считалось, что год будет плохим.
Поговорка «Как год встретишь, так его и проведешь» дошла в наше время именно оттуда. Поэтому вопрос о том, что приготовить на Старый Новый Год, волнует, пожалуй, каждую хорошую хозяйку. К тому же, этот праздник – отличный повод встретиться со всеми родными и близкими друзьями! Хорошего вам праздника и отменного настроения!
Мы предлагаем вашему вниманию фотографии весёлого мальчика.
Постарайтесь найти как можно больше отличий.
Итак, тренируем внимание!
Желаем успехов!
Съедобный снеговик
Если в новогодние праздники вам так и не удалось слепить снеговика из снега, попробуйте сделать такового вот съедобного снеговика. Для этого вам понадобиться один грейпфрут, один апельсин и один мандарин. Все они скрепляются между собой зубочистками, из них же можно сделать и руки. Для того чтобы сделать снеговику глаза, пуговки, варежки и ножки придется полакомиться мандаринчиком, и из кожуры вырезать необходимые детали. Из той же кожуры можно сделать и нос, а по желанию и шляпку. Все детали крепятся так же с помощью маленьких кусочков от зубочисток. Вместо шляпки, в качестве головного убора, можно использовать ненужную крышечку. Такой снеговик порадует вашего ребёнка. Только не храните его долго и не забудьте, что его можно съесть!
Аппликация «Гофрированные цветы»
Представляем вашему вниманию работу, на наш взгляд не очень сложную, но в тоже время достаточно интересную. Для изготовления цветка нам понадобятся 3 квадрата. Каждый квадрат необходимо по диагонали – от одного угла к другому – сложить гармошкой, а затем, полученную гармошку сложить пополам. Вот и готовы 2 лепестка. Таким же образом делаются остальные. Затем на заготовленный под аппликацию лист бумаги наклеиваются зелёные полосочки под стебельки, а сверху гофрированные лепестки – из трёх квадратов у вас получится 6 лепестков.
Современные родители, выбирая игрушки для ребенка, уделяют большое внимание не только красивому дизайну, но развивающим свойствам. Игрушка должна быть «умной», чтобы проводя с ней время, кроха незаметно для себя набирался ума-разума. Основная цель развивающих раскрасок - помочь родителям самостоятельно поднять степень подготовленности ребенка к обучению в школе.
Каждый современный родитель, конечно, знает о необходимости развития мелкой моторики. Но, к сожалению, далеко не все находят время и желания серьезно заняться этим забавным и полезным процессом. А ведь каждую группу навыков необходимо развивать в нужный момент. когда дети, приходят в школу, часто не умеют держать ручку и завязывать шнурки.
Так как же правильно расставить приоритеты в педагогическом процессе?
Застенчивость - это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых. Наверное, эту черту можно назвать наиболее распространенной причиной возникновения коммуникативных трудностей. Застенчивость может быть душевным недугом. Как правило, застенчивость, как характеристика поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте. С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.
Наркотики и дети. Два эти слова, само сочетание которых противоестественно, сегодня всё чаще ставятся рядом. К сожалению, число юных поклонников наркотиков год от года растёт. Среди них - не только дети из неблагополучных семей, т.е. традиционная группа риска, но и внешне благополучные дети, не вызывающие особых тревог у родителей. Возникает вопрос: когда нужно начинать воспитывать у детей устойчивость к пагубному соблазну?
Мы часто произносим слово "характер" и уже привыкли к нему. "Вот это характер", - говорим мы с восхищением. "Ну и характер!" - произносим, когда негодуем. Хорошо это или плохо - иметь характер?